Banyak sekali makanan dan minuman yang mengandung zat aditif dan
berbahaya beredar di pasaran. Anda harus lebih cermat dalam memilih
makanan dan menghindari makanan-makanan tersebut agar terhindar dari
bahaya kesehatan.
Berikut 5 sumber zat aditif yang sering terkandung dalam makanan sehari-hari, seperti dilansir naturalnews, Rabu (8/8/12) antara lain:
1. Soda dan minuman yang mengandung pemanis buatan
Seringkali
bahwa minuman kemasan yang memiliki aneka rasa lebih sehat daripada
penggunaan gula untuk mempermanis minuman di rumah. Padahal kebanyakan
minuman kemasan mengandung pemanis buatan yang jauh lebih berbahaya dari
gula biasa.
Aspartame, sakarin dan sucralose adalah beberapa
jenis pemanis buatan yang sangat populer dan sering digunakan dalam
minuman bersoda, jus kemasan, permen karet, dan makanan lainnya.
Pemanis
buatan tidak hanya meningkatkan risiko terhadap diabetes tetapi juga
dapat menyebabkan obesitas. Untuk melindungi diri dari risiko penyakit
karena pemanis buatan, kurangi konsumsi soda dan minuman kemasan yang
tidak sehat, batasi pula penggunaan gula mentah dan menggantinya dengan
pemanis alami seperti madu murni.
2. Makanan dan minuman ringan yang mengandung sirup jagung kaya fruktosa
Sirup
jagung kaya fruktosa merupakan cairan yang manisnya 6 kali lipat lebih
manis dari tebu. Sirup jagung sering ditambahkan pada makanan olahan
seperti minuman ringan, bumbu, saus apel, makanan dan roti atau sereal
yang tampak berbahaya.
Konsumsi terhadap sirup jagung kaya
fruktosa ini terkait dengan risiko obesitas, kerusakan otak, IQ rendah,
dan bahkan keracunan merkuri. Hindari konsumsi makanan dan minuman yang
tampak mencurigakan dan memiliki rasa manis yang terlalu tajam.
3. Makanan yang mengandung minyak nabati dan lemak trans
Banyak
orang juga telah salah paham mengenai penggunaan minyak nabati tak
jenuh yang dijadikan alternatif yang sehat dari lemak tak jenuh pada
makanan. Tetapi minyak sayuran dapat berubah menjadi tengik lebih cepat,
sehingga dapat bersifat seperti racun dalam tubuh.
Konsumsi
makanan yang mengandung minyak nabati dalam kadart tinggi dapat
menyebabkan masalah kesehatan yang parah seperti penyakit jantung dan
kanker. Minyak nabati kebanyakan berasal dari organisme hasil rekayasa
genetik termasuk minyak canola, kedelai, dan jagung yang melalui pros
hidrogenasi.
Lebih baik gunakan sumber lemak tak jenuh yang sehat
seperti mentega, minyak kelapa, minyak zaitun, dan minyak rami untuk
meningkatkan kesehatan dan menurunkan risiko penyakit.
4. Roti putih dan makanan yang terbuat dari tepung halus
Makanan
yang terbuat dari tepung putih halus seperti roti putih, pasta dan
makanan lainnya adalah salah satu perusak kesehatan yang paling umum
saat ini. Produk tepung putih bersifat karsinogenik karena diputihkan
melalui berbagai proses.
Selain itu, tepung putih juga kehilangan
nutrisi penting dari gandum ketika menjalani proses pemutihan. Hindari
makanan yang terbuat dari tepung putih dan semua produk olahan gandum
untuk mengoptimalkan kesehatan.
5. Makanan yang mengandung MSG dan garam halus
Monosodium
glutamat atau yang dikenal dengan istilah MSG, sering tersembunyi dalam
makanan dengan nama yang menipu. MSG adalah bahan kimia garam yang
dapat menyebabkan sakit kepala, masalah jantung, kerusakan otak, dan
masalah lainnya jika dikonsumsi dalam tingkat tinggi dan pada jangka
waktu yang panjang.
Popular Posts
-
Kumpulan Foto Jablay SMA Jaman Sekarang! Kumpulan Foto Jablay SMA Jaman Sekarang! Kumpulan Foto Jablay SMA Jaman Sekar...
-
Gambar Wallpaper Kata-Kata Galau Yang Lucu unik Gambar Wallpaper Kata-Kata Galau Yang Lucu unik - gambar foto wallpaper dari kata - ...
-
Blackberry Messenger Display Picture (Gombal), DP Blackberry messenger lucu, Display Picture BBM Lucu , Kumpulan Gambar Kata-kata Mutiara,...
-
Kampus sebuah perguruan tinggi negeri di Jalan Parangtritis Bantul Yogyakarta dibuat heboh. Pasalnya, ada seorang oknum mahasiswi berin...
-
Ilustrasi JAKARTA - Ruang genset di studio Trans TV, Jalan Kapten Tandean, Jakarta Selatan terbakar. Suku Dinas Pemadam Kebakaran ...
ANDA PENGUNJUNG KE:
Translate
Entri Populer
-
Es Teh Pemicu Gangguan Ginjal? Zat oksalat pada teh membentuk kristal yang mengganggu fungsi ginjal.Teh sudah membuktikan diri sebagai minuman antioksidan. Namun tidak selamanya konsumsi teh baik untuk kesehatan. Mana yang biasa Anda pil...
-
Biasanya setelah salat subuh kita sejenak melanjutkan porsi tidur. Bila ketika bangun tenggorokan terasa kering, maka jelas ada yang salah...
-
Partai Polandia melawan Rusia (REUTERS/Kai Pfaffenbach) Rusia bermain imbang 1-1 dengan Polandia pada pertandingan kedua Grup A. Di...
0 komentar:
Posting Komentar